Micología de alimentos
El grupo de investigación de Micología de Alimentos posee amplia experiencia en la caracterización e identificación de las poblaciones de hongos causantes de deterioro en alimentos y productores de micotoxinas.
Las principales líneas de investigación se centran en el desarrollo de estrategias integradas para la prevención y control de hongos toxicogénicos en productos de interés agroalimentario y la reducción de la contaminación con micotoxinas en agroalimentos y procesados.
Los principales aspectos que abarcan nuestras líneas de investigación son:
- Detección de micotoxinas en cereales, productos frutihortícolas y derivados.
- Desarrollo de estrategias de prevención y control de la contaminación fúngica y con micotoxinas, mediante la aplicación de técnicas naturales y de bajo impacto ambiental.
- Evaluación del procesado en la contaminación fúngica y con micotoxinas.
- Reducción de la contaminación en residuos de la industria alimentaria para su revalorización.
- Efecto de los parámetros ambientales sobre el crecimiento de hongos y la biosíntesis de micotoxinas.
- Efecto del cambio climático sobre la contaminación de cultivos con micotoxinas.
- Determinación de perfiles de producción de metabolitos secundarios fúngicos con fines quimiotaxonómicos.
Servicios a terceros:
- Análisis microbiológico de alimentos.
- Aislamiento e identificación de hongos contaminantes de alimentos.
- Asesoramiento en la solución de problemas relacionados con hongos contaminantes en la industria alimentaria.
- Asesoramiento para la reducción de la contaminación con micotoxinas en cultivos y alimentos procesados.
- Análisis microbiológico de alimentos.
- Aislamiento e identificación de hongos contaminantes de alimentos.
- Asesoramiento en la solución de problemas relacionados con hongos contaminantes en la industria alimentaria.
- Asesoramiento para la reducción de la contaminación con micotoxinas en cultivos y alimentos procesados.
Integrantes:
Dra. Andrea Patriarca Investigadora Independiente CONICET Dra. Virginia Fernández Pinto Ing. Diana Ramírez Albuquerque Becaria CONICET postdoc Ing. María Luisa Maldonado Haro Becaria CONICET Matías Val Becario UBA Estudiante Laboratorio del grupo: Laboratorio 16 Departamento de Química Orgánica 3º Piso FCEN - UBA Contacto: Laboratorio: 5285-8543 (directo) E-mail: andrea@qo.fcen.uba.ar |